Экзофтальм — патологическое состояние, при котором один или оба глаза смещены вперед (пучеглазие).
В большинстве случаев он выступает симптомом врожденных и приобретенных заболеваний, в остальных — связано с врожденными особенностями строения черепа. Патология может появиться как у взрослых, так и у детей.
Основная причина смещения глазных яблок связана с увеличением объема тканей орбиты глаза, что происходит из-за осложнений различных заболеваний или состояний организма. Условно причины патологии можно разделить на локальные и общие.
Локальные причины:
травмы глазницы и стенок с кровоизлиянием в ее полость;
воспалительные процессы в полости глазницы;
доброкачественные и злокачественные опухоли глазной орбиты и глазного яблока;
офтальмологические заболевания (воспаление слезных желез, паралич глазных мышц, высокая степень близорукости, врожденная глаукома
Общие причины:
заболевания щитовидной железы;
воспалительные заболевания придаточных пазух носа;
некоторые заболевания крови;
особенности развития черепа;
иные причины.
При экзофтальме может быть поражен зрительный нерв, а также возможно неполное смыкание век, что может сопровождаться снижением зрения.
Экзофтальм на первоначальных стадиях обычно никак не проявляется, но с течением времени могут возникать следующие симптомы:
выпячивание глазного яблока;
отек века и конъюнктивы;
покраснение склеры;
неполное смыкание век;
двоение изображения;
отсутствие подвижности глазного яблока;
слезотечение и светобоязнь;
боль в глазу;
снижение зрения;
мушки перед глазами;
пульсация глаза.
В зависимости от причины появления экзофтальма выделяется несколько видов патологии:
истинный экзофтальм — развивается из-за нарушения эндокринных процессов (заболевания щитовидной железы);
мнимый экзофтальм — связан с увеличением глазного яблока из-за высокой степени близорукости, врожденной глаукомы
пульсирующий экзофтальм — глаз выпячивается при тромбозе или аневризме сосудов глазницы.
перемежающийся экзофтальм — появляется при наклоне головы из-за некоторых заболеваниях сосудов глаз (например, варикозном расширении вен глазницы).
У некоторых людей из-за специфического врожденного строения лицевого скелета глаза могут выпячиваться, при этом такой процесс называется ложным экзофтальмом и не является патологией глазных орбит.
В зависимости от причины, которая вызвала появление экзофтальма, подбирается соответствующее лечение. Главная цель — устранить или приостановить развитие основного заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечения: сшиванию век, удалению части жировой ткани глазницы, устранению визуального дефекта с помощью пластической хирургии и т. д.
Важно!
При запущенном процессе экзофтальма пациент может полностью лишиться зрения из-за длительного сдавливания зрительного нерва с последующим частичным или полным отмиранием, а из-за неполного смыкания век могут появиться дистрофические изменения роговицы.
Читайте нас в Яндекс. Дзен